понедельник, 5 января 2009 г.

R4 deluxe и немного о разном (апдейт поста от 7 января 2009 года)

Чтобы узнать больше об играх и флэш-картриджах для Nintendo DS надо (сюрприз!) читать форумы.
Из русских я пока читаю GBX.ru, а оттуда часто ссылаются на англоязычный GBAtemp.net.
На GBAtemp не любят и обстёбывают все карты, в названии которых есть R4, но именно модификации R4 чаще всего встречаются у продавцов, доступных простому народу, а не законспирированных в форумах. Идешь бывало по торговому центру и видишь характерную коробочку:
r4 revolutionНо факт остается фактом - для большинства россиян именно клоны R4 становятся первой флэшкой - т.к. доступны и территориально (попадаются на глаза) и по деньгам (до 3000 рублей, хотя это наглость).
Карта M3 стоит в США 50$, а в России у официального представителя - 4500 рублей, у форумных продавцов - 2200 рублей.
Итак, вернемся к нашей R4 deluxe. Почему deluxe, а не revolution? Потому что оригинальная R4 revolution уже давно не производится, дальнейшее развитие этой карты ведут совершенно посторонние китайские умельцы, которые создали множество клонов.
Итак, с каким проблемами я столкнулся за несколько дней использования этой карты.
Проблема первая. Я залил на карточку прошивку и несколько игр, но Nintendo DS не запускалась. На черном экране высвечивалась надпись Loading и всё. Решение - карту microSD перед началом использования надо отформатировать на компьютере.
Проблема вторая. Я скачивал самые разные игры(и старые, и новые, разного объема), но запускалась из них от силы одна треть. Это, конечно, неплохо для халявы, но хочется-то большего! Решение - после заливки игр карту microSD надо дефрагментировать, чтобы в отчете дефрагментатора не было красных фрагментов. Многие игры после дефрагментации заработали. Отсюда следует и неочевидный вывод, что флешку нельзя забить полностью - для дефрагментации должно остаться 15% свободного пространства. Хотя если вы уже остановили выбор на нескольких играх и собираетесь их методично проходить, можно записать на карту сначала большие образы, дефрагментировать и добить маленькими.
В форуме я также читал, что работоспособность игр, запускаемых с флэш-картриджа, зависит от неких характеристик используемой карточки microSD.
Кроме того, надо помнить, что флэш-карточки имеют конечное количество циклов чтения-записи. Так что не удивляйтесь, если при активном записывании, стирании и дефрагментации ваша карточка microSD даст дуба.

1 комментарий:

1 комментирует...

простое отформатирование у меня ничего не делает. И уже пробовал 10 фирмуеров, безрезулцтатно.