пятница, 24 марта 2017 г.

Picross Luna для Android

Picross Luna - сборник японских кроссвордов для андроид-устройств.
Кроссвордов очень много.
Игра разделена на два режима - normal и big.
Normal - это 16 модулей по 26 кроссвордов. Итого уже 416. Кроссворды разного размера - 5х5, 10х10, 15х15, 20х20. Все кроссворды доступны сразу, разделение сделано просто для удобства.
Big - это 21 этап. Отличие от Normal в том, что в Normal каждый кроссворд - это самостоятельная картинка, а в Big - элемент большой картинки.
Главный недостаток игры - на смартфоне неудобно играть поля 20х20 - слишком мелко. Авторы игры предусмотрели аж три способа управления - просто тыкать пальцем, тыкать пальцем с меню выбора и управлять курсором с помощью экранного джойстика - но нормальным является, конечно же, только первый способ.
Игра здорово помогает, затемняя заполненные цифры и вычёркивая пустые клеточки в заполненных строках и столбцах, но это, кажется, можно отключить в меню. Для ценителей хардкора.
Игра допускает несколько ошибочных ходов - количество возможных ошибок обозначено завитушками-сердечками.
В общем игра хорошая, но поля 20х20 на смартфоне - это мука.

Если вы не знаете, что такое японский кроссворд, то вот вам определение из википедии:
- головоломка, в которой, в отличие от обычных кроссвордов, зашифрованы не слова, а изображения. Изображения зашифрованы числами, расположенными слева от строк, а также сверху над столбцами. Количество чисел показывает, сколько групп чёрных (либо своего цвета, для цветных кроссвордов) клеток находятся в соответствующих строке или столбце, а сами числа — сколько слитных клеток содержит каждая из этих групп (например, набор из трёх чисел — 4, 1, и 3 означает, что в этом ряду есть три группы: первая — из четырёх, вторая — из одной, третья — из трёх чёрных клеток). В чёрно-белом кроссворде группы должны быть разделены, как минимум, одной пустой клеткой, в цветном это правило касается только одноцветных групп, а разноцветные группы могут быть расположены вплотную (пустые клетки могут быть и по краям рядов). Необходимо определить размещение групп клеток.

В магазинах приложений ищите по словам nonograms и picross.

Дополнение:
Играл также в Picross Cat Slave - японские кроссворды в оформлении для любителей котиков. Сперва у вас есть один кот, но можно получить ещё нескольких.
Под андроид нашёл много игр со словом picross в названии, но они явно сделаны на одном движке, хотя и разными фирмами. Внешний вид разнится очень сильно, но два режима игры, три способа управления, возможность нескольких ошибок, дизайн игрового поля - у всех одинаково.

Комментариев нет: