вторник, 6 августа 2013 г.

Головоломка "Бермудский треугольник"

головоломка бермудский треугольник

Вот что пишут в журнале "Наука и жизнь":
Представляем читателям новинку. Придумал её изобретатель инженер В. Красноухов, наш давний автор, чьи головоломные задачи постоянно появляются и на страницах журнала, и в виде прекрасно изготовленных сувениров.

На скорую руку головоломку можно изготовить самим. Скопируйте рисунок или сделайте его ксерокопию, наклейте на картон и вырежьте все семь деталей. Решите головоломку и пришлите решение.

Треугольник в кружочке — седьмая, «таинственная» деталь головоломки. В квадратной рамке, заполненной шестью другими деталями, его нет, но он там может быть. Причём в явном виде, хотя места для него вроде бы и нет. Ведь не может же оно появиться от «перестановки слагаемых», то есть фигур.

И тем не менее головоломка имеет решение. Треугольник вставляется — без подвоха. Откуда возьмётся свободная площадь? Обратите внимание, между элементами головоломки есть небольшие зазоры, щели. Они-то и дают необходимую площадь. Очевидно, эти щели надо сгруппировать так, чтобы занимаемая ими площадь соответствовала нашему треугольнику ещё и по форме.

Осталось изготовить и решить эту парадоксальную головоломку. Для точного изготовления из пластмассы или дерева необходимые размеры элементов приведены на схеме. Внутренние размеры рамки составляют 100×105 мм — почти квадрат.

В тщательно изготовленной головоломке, когда щели между элементами распределятся равномерно и станут практически незаметными, решение задачи покажется невозможным.

Под катом скрывается возможное решение головоломки "Бермудский треугольник", но я его не проверял, просто скопировал картинку.

спойлер


Не смотреть, если вы хотите попробовать решить головоломку самостоятельно!


спойлер


решение головоломки бермудский треугольник
 

Комментариев нет: