понедельник, 23 января 2012 г.

Игры о побегах, сделанные Ainars Medveckis

Наверное, вы сталкивались с небольшими играми о побегах из комнаты (room escape), когда в роли запертого персонажа надо обыскивать комнату в поисках различных предметов, открывающих путь на свободу.
Я не любитель этого подвида приключенческих игр, но наткнулся на Collapsed House Escape 2 и был сражен - антураж заброшенного дома, заваленного кучей разнообразных предметов, зловещие звуковые эффекты - это очаровывало. Плюс в доме было что-то родное, он явно был не американский и не западноевропейский. Я почувствовал себя героем фильма "Ведьма из Блэр" и вздрагивал от любого шороха. Игра была пройдена, что было очень неожиданно для меня - нелюбителя поинт-и-клик и пиксельхантинга. Как жить дальше? По названию понятно, что существует Collapsed House Escape, потом нашлись Collapsed Brick House Escape, Nuclear Experiment и куча других.
Как оказалось, их автор - Ainars Medveckis из Латвии. И произвел он этих игр полторы сотни, в чем вы можете убедиться на его сайте.
К сожалению, ни одна из игр не цепанула так, как Collapsed House Escape 2 - однотипные головоломки, однотипный зловещий звук, усложнение пиксельхантинга. Из общего ряда выбивается Nuclear Experiment - Ainars привнёс элемент реального времени, надо следить за радиацией и периодически покидать заражённую зону. Отдельно радует заброшенный пионерлагерь в роли советской базы. В этих играх глаз вообще радуют книжки с надписью LENIN, какие-то русские банки и т.п.
Вполне можно поиграть, но не надо надеяться на полторы сотни шедевров. 

Комментариев нет: