пятница, 17 октября 2008 г.

Collapse (полная версия)


(я пока в процессе игры, так что пост будет дополняться)
Я уже писал о демо-версии этой игры. Наконец, руки дошли и до полной версии. Ну, что я могу сказать? Восторг. Может быть, это и не шедевр, но явный успех игроделов. Конечно, что-то можно было сделать лучше - сюжет, например, вызывает удивление хотя бы моментом, когда главный герой после ранения попадает на лечение вглубь лаборатории, куда много лет не ступала нога человека, а коридоры набиты монстрами. Бои на мечах выглядят притянутыми за уши и, конечно, Collapse не конкурент Devil May Cry 4. DMC4 - мистический и воздушный, Collapse - суровая приземленная субстанция.
Радует игра разнообразием постапокалипсических пейзажей - развалины города, подземная лаборатория, город на воде... Максимальное удовольствие должны получить киевляне - в основу карт легла география столицы Украины, хотя авторы и изменили ее для лучшего геймплея.
Удивляет частичная разрушаемость - даже из легкого оружия можно разнести в клочья бетонный забор, а из фанерного ящика можно выбить только стенки, каркас останется.
Из оружия не хватает гранат. Частично их заменяют заботливо расставленные авторами взрывающиеся бочки и баллоны.
Визуально не понравились явно нарисованные мрачные атмосферные явления. Шикарно нарисованные мрачные облака, но они нарисованные! Можно было на них какие-нибудь оптические эффекты добавить.
Много писали про то, что Collapse похож на Devil May Cry, на STALKER, еще на что-то... Есть там и момент, похожий на American McGee Alice, но (осторожно, дальше идет спойлер)
почему я должен скакать по чертовым движущимся плитам как какой-нибудь Супер-Марио? Я, конечно, понимаю Как это всё сложно, Веничка, как тонко..., но не до такой же степени. Это минимально добавляет к геймплею, отнимает кучу нервов (и времени на загрузку) у игрока. Я заплатил деньги за развлечение, а не за нервотрепку и ломоту в запястье.
(спойлер закончился)
Кстати, создателям не мешало бы прилепить какое-нибудь ограничение по возрасту - все-таки наличествует кровишша, развешанные по стенам трупы и мерзкие монстры.

Комментариев нет: