В стародавние времена я играл в Sniper Ghost Warrior, но уже ничего не помню. И вот добрался до Sniper Ghost Warrior Contracts, четвёртая игра в серии, и уже не новая на момент написания, 2019-го года.
Поиграл я немного. Графика приятная, вроде бы, есть специфика снайперской стрельбы (надо учитывать направление ветра и задерживать дыхание), но мы в будущем, поэтому у главного героя есть "маска", прибор, облегчающий ему все аспекты жизни, и суперкостюм, залечивающий повреждения.
Но меня сразу смутил главный аспект игры - снайпер в одиночку отправляется штурмовать базу. Т.е., он должен кого-то убить издалека, кого-то захватить и допросить, что-то с базы унести.
Или я могу почти в упор застрелить двух солдат, а рядом будет стоять третий и ворон считать, пока я перед ним не пробегу.
Поэтому я не могу в это играть, у меня постоянно ощущение, что всё происходит неправильно.
Selfloss - это аркадная игра с головоломками. Мы управляем старичком с многофункциональным светящимся посохом - посох активирует элементы головоломок, уничтожает врагов (двумя разными способами), даже служит парусом при плавании на лодке. Играть лучше на геймпаде, потому что игра в полной мере "twin stick" - одним стиком мы управляем старичком, а вторым - посохом.
Мы должны пройти фантастический потусторонний мир, основанный на славянской и скандинавской мифологиях. У игры приятный звук и оформление, и начинается игра хорошо. Печалит только "захват рыбной эссенции", которую игроки попросту называют "рыбалкой".
Игру делал один человек, говорят, он делал её 5 лет. И у меня создалось впечатление, что некоторые моменты он просто вставлял время от времени. Вот посетила его "гениальная" идея, он её вставил, и позабыл про игру до следующего "озарения".
В итоге в игре появилась куча неприятных моментов. Например, при преодолении бушующего моря пара указателей просто активируются, а два следующих надо не просто активировать, но и повернуть, чтобы лучи стали не волнистыми, а прямыми. Про это нам никто не скажет, аналогичная техника нам не встретится ни до, ни после. Я понял принцип только из прохождения.
И это не самый нервирующий момент.
Или, например, момент убегания от паука, а в конце надо осветить посохом "врага" и потом ещё немного пробежать. Проблема в том, что посохом надо воспользоваться очень аккуратно. Мне кажется, я проходил это место раз десять. Оно хоть и небольшое, но нервное.
И только ты понадеешься, что нервные места кончились, происходит что-нибудь ещё аналогичное. В итоге мне реально хотелось бросить геймпадом в монитор. До Selfloss мне не хотелось сделать это ни разу в жизни.
Так что я даже не уверен, могу ли я рекомендовать Selfloss вам.