среда, 26 сентября 2007 г.
Популярные игрушки: за и против, Чему они учат?
Цитата из дискуссии, которая идет с декабря 2003 года.
понедельник, 24 сентября 2007 г.
Астроид.
На снимке сынковские роботы громят папкинских. Когда мы начали играть, у младшего школьного возраста сразу возникли вопросы по правилам, в частности, как делить роботов. Папка кое-чего читал про Warhammer, так что делить решили по очкам (стоимость в очках указана на карточках). Сынок взял 2 самых здоровых роботов, а типа хитрый папка - трех маленьких, но шустрых. Шустрость позволила совершать хитрые маневры и прятаться вокруг серой штуковины, но со стрельбой совершенно не везло - два папкинских робота были вскоре уничтожены, а третий сдался, потому что без шансов.
Вердикт: "Астроид" - увлекательная настольная стратегическая игра для всех возрастов, хотя простые правила требуют доработки.
пятница, 21 сентября 2007 г.
Компьютерные игры LEGO.
Корпорация LEGO производит не только конструкторы, но и множество компьютерных игр. Причем, при производстве игр они явно руководствуются выражением «Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только лучше». Компьютерные игры LEGO – достойные представители в своих жанрах. Причем жанры эти – не сопливые раскраски, простенькие головоломки и аркады, а вполне себе RTS, экономические стратегии, гонки, стрелялки…
Многие из этих игр сделаны фирмами с отличной репутацией в игровом мире.
Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
Alpha Team – головоломка. Дано поле, надо по нему провести человечков к цели. По полю надо расставлять какие-то предметы или использовать то, что там уже есть. Причем иногда нужно, чтобы один человечек прошел по одному выключателю, другой - по второму, и тогда… Короче, не для средних умов.
Creator: Knights’ Kingdom – заменитель конструктора. В ваших руках оказывается множество деталек и фигурок на рыцарскую тему, вы расставляете всё это добро по полю, задаете траектории движения, нажимаете кнопку «Пуск», и всё заверте…, т.е. зашагало, залетало и поехало. Всё, что может двигаться, начинает двигаться. Больше вы на процесс воздействовать не можете – можете только глазеть с разных точек.
Racers и Racers 2 – гонки со стрельбой. По-моему, это лучшие гонки со стрельбой со времен DeathTrack. Сначала вы собираете автомобиль из деталек LEGO, а потом носитесь на этом автомобиле по трассе. На трассе валяется оружие, которое можно подобрать и с особым цинизмом применить против оппонентов. При точном попадании от машины отлетают детальки. И трассы не строгие, как в большинстве «взрослых» гонок, а с возможностью вполне себе в обход как-нибудь проехать.
Rock Raiders – RTS, стратегия в реальном времени. Вы управляете командой звездных геологов, высадившихся на другую планету. Геологи крушат стены, добывая полезные ресурсы, которые можно конвертировать в здания. Из глубин планеты приходят монстры, которые тоже любят ресурсы, но добывают их другими способами – воруя у геологов или ломая их здания.
Soccer Mania – аркадный симулятор футбола с персонажами из разных наборов LEGO.
Star Wars и Star Wars 2: The Original Trilogy – приключенческая аркада. Фантастическая эпопея перенесена в мир LEGO.
Stunt Rally – гонки. В этих гонках вы можете строить причудливые трассы, а потом гонять по ним на заданных автомобильчиках. Чем больше вы побеждаете, тем больше автомобильчиков и деталек получаете.
LEGOland – tycoon, тайкун. Экономическая стратегия. Необходимо строить и развивать парк развлечений.
Bionicle – аркада. Довольно сложная, и из-за этого к ней быстро теряешь интерес.
Bionicle Heroes – стрелялка от третьего лица. Персонаж бегает по уровню, отстреливая врагов и собирая маски, которые позволяют ему превращаться в разных биониклов – один мощно стреляет, другой ходит по воде, третий работает с механизмами…
Резюмируя написанное, Bionicle – не очень удачная игра, Creator: Knights’ Kingdom – развлечение для детей-фанатов конструктора. Все остальные игрушки – отличное времяпрепровождение для детей и взрослых.
среда, 19 сентября 2007 г.
Оловянные солдатики.
Большинство солдатиков выглядят так, будто сделаны по моделям 1940-х годов, живое ретро. Основная тема - Великая Отечественная. Есть и русские, и немцы. Наборы уложены в яркие коробочки, витрина украшена комиксами известного художника Аскольда Акишина. В комиксах отражены героические приключения продающихся солдатиков.
На сайте много редких статей.
воскресенье, 16 сентября 2007 г.
Компьютерная игра "Супер Корова".
Сплошные положительные впечатления - игра длинная, хорошая графика, много всяких радующих мелочей, типа возможности разбивать мусорные баки для увеличения очков и обтрясать сливы для пополнения жизни. Можно пробежать уровень коротким путем до выхода, а можно обойти его весь, собирая все монеты, уничтожая всех врагов и ища секреты. В конце уровня выдается сводка о проделанной работе, а корова позабавит вас очередной страницей своего дневника.
Игра нравится детям.
Фича или баг? Призовые предметы действуют секунд 15, а появляются заново - через 5, т.е. стоя у места "респауна" вполне можно набрать себе минут 10 неуязвимости.
Приобрести эту игру официально стоит недорого, а порадует много хороших людей.
четверг, 13 сентября 2007 г.
Статьи.
суббота, 8 сентября 2007 г.
Концепция недетеминированных игр.
О недетерминированных играх я узнал именно из этой статьи. Другой большой материал на эту тему - Программирование недетерминированных игр, а больше вроде ничего и нет. А материал интересный, хотя за месяц в яндексе мы имеем всего 14 запросов "недетерминированные".
Итак, встречайте:
КОНЦЕПЦИЯ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ИГР
(С) Сергей Симонович, 1994.
Вы никогда не задумывались над тем, почему на долю программы "ELITE" выпал такой колоссальный успех? Десять лет в эту игру играют миллионы и никак не могут наиграться.
А возьмем, к примеру, самые обыкновенные шахматы. Им уже тысяча лет, а игра все также неисчерпаема, как и в первые годы своего существования.
Все очень просто: эти игры малодетерминированы и потому в них можно играть долго.
В последний год как на Западе, так и у нас в России на концепцию недетерминированных игр обратили пристальное внимание и это отнюдь не случайно. Мы хотим, чтобы и Вы, уважаемые авторы будущих программ, тоже присмотрелись к этой концепции, может быть и у Вас появятся какие-то идеи и Вы сможете внести свой вклад в общее дело.
1. Что такое недетерминированная игра.
Проще ответить на вопрос: "Что же такое игра детерминированная?" Скажем просто: "Это игра, имеющая конечную цель". Может быть, эта цель известна заранее, может быть, она откроется по мере игры. Может быть, к этой цели ведет только один путь, может быть несколько, но суть одна: после исполнения конечной цели в детерминированной игре уже нечего больше делать. Недетерминированные игры - это как бы то же самое, но наоборот - игры, не имеющие конечной цели или имеющие бесконечное множество целей. Конечно, между теми и другими еще лежит целый спектр разных игр с разным уровнем детерминированности
Очень жестко детерминированы адвентюрные игры. Как правило, победа в них возможна единственно правильным путем. Авторы стараются ввести в эти игры как можно больше локаций и всемерно разнообразить головоломки и ловушки, пытаясь за счет большого игрового пространства как можно дольше удержать играющего за компьютером. Но результат всегда один - спустя день, месяц, год или пять лет игра пройдена и возвращаться к ней Вы уже не будете.
Так же детерминированы и аркадные адвентюры. Хотя и здесь авторы прибегают к некоторым хитростям. Например, в хорошо исследованной и давно освоенной программе DIZZY I есть как минимум два способа победы, в зависимости от того, где Вы примените "сухой лед".
Чуть менее, чем адвентюры, детерминированы ролевые игры. Их отличают колоссальные объемы игрового пространства и невозможно пройти игру дважды одинаковыми маршрутами, но и здесь есть вполне конечная цель и рано или поздно она достигается, а игра отправляется на полку.
Еще менее детерминированы имитаторы, деловые игры и игры военно-стратегические. Есть люди, с успехом "гоняющие" свой излюбленный имитатор и всегда получающие от него удовольствие. Многообразие конкретных ситуаций снижает уровень детерминированности игры. В программу встраивают дополнительные специальные миссии, пользователю предоставляют самому выбирать маршрут и формировать груз, и в итоге Вы получаете игру типа "ELITE".
Встроив в игру дополнительные миссии, предоставив пользователю больше возможностей по формированию своего боевого корабля, В. Кладов из Новосибирска уменьшил уровень детерминированности "ELITE" и обеспечил огромный интерес к своей программе "ELITE 3".
Еще дальше пошли авторы нового продолжения к этой игре. Недавно вышла программа "FRONTIER: ELITE II” (пока только для "Амиги" и IBM).
Если в свое время "ELITE" назвали лучшей игрой десятилетия, то сейчас "FRONTIER" называют самой долгожданной игрой десятилетия. В ней задействованы квинтильоны звездных систем, и у каждой есть свои планеты. В игре огромный выбор видов деятельности, приличный ассортимент оружия. Интересно, что игра предоставляет пользователю возможность трех разных дебютов: старт с планеты LAVE (как в оригинале) плюс есть старт с Марса (самый трудный дебют) и с планеты ROSS 154 (средней сложности). Это игра практически недетерминирована.
Казалось бы, что в концепции недетерминированных игр нет ничего нового и не стоило бы о них сейчас говорить и писать, - ведь действительно, шахматы известны уже тысячу лет. Но это не совсем так, говорить здесь есть о чем, По крайней мере по трем причинам.
Причина 1. Во-первых, сейчас в мире компьютерных игр сложилась интересная ситуация. Количество игр стало таким огромным, что выйти с новой игрой и не "потеряться" в необъятном море может только тот автор, который обеспечит "долгоиграбельность" своей Программе. Иначе через полгода ее вытеснят тысячи программ-однодневок.
Причина 2. При таком изобилии игр началось расслоение пользователей и можно выделить две устойчивых группы. Одни стараются уделить пусть понемногу внимания, но максимуму игр, а другие стараются сосредоточиться на малом количестве игр, но исследовать их как можно глубже. Именно им и нужны малодетерминированные игры в первую очередь.
Причина 3. Третья причина - объективная, она связана с тем широким наступлением, которое повели во всем мире видеоигровые приставки, игры для этих приставок по своей сути сделаны так, чтобы дать возможность пользователю насладиться игрой вне зависимости от того, каким запасом времени он располагает. Если ему удалось выкроить пять-десять минут для активного отдыха, то он вправе рассчитывать, что получит за это время полноценное удовлетворение, добившись какой-то локальной победы, например, пройдя один уровень в какой-то аркадной игре. Здесь недетерминированные игры вроде бы как и не очень-то к чему. Попробуйте представить себе, как можно играть в "ELITE" на приставке типа "Денди". От всей игры останется только космический бой, остальное потеряется.
Сегодня, когда видеоигры сильно теснят на рынке персональные ЭВМ, производители компьютеров очень заинтересованы в создании и распространении игр, которые недоступны или малодоступны для приставок. До последнего времени линия фронта проходила через ролевые игры. Поскольку для хорошей RPG нужно колоссальное игровое пространство (много мегабайтов), приставки были долгое время лишены этого жанра. В 1993 году эта проблема отпала. Широкое распространение дешевых лазерных дисководов CD-ROM позволило "запустить" на видеоприставках даже и RPG. Обе крупнейшие компании мира по производству приставок и SEGA и NINTENDO заявили, что на 1994 год для них приоритетным является жанр RPG.
Надо искать новые формы и жанры игр, которые позволят персональным компьютерам сдержать натиск всевозможных консолей. Направление недетерминированных игр - одно из таких направлений.
В прошлом году президента фирмы "Microprose" (помните их Silent Service II, Airborn Ranger, Gunship и др. игры?) Биллу Стили задали вопрос, каким он видит развитие компьютерных игр в новом тысячелетии. На это он ответил так :
"Я очень надеюсь, что издатели и программисты не потеряют голову от новых технологий и не забудут, что в играх самое главное - играбельность и увлекательность. Игры должны быть такими, чтобы давать потребителю не часы удовольствия, а годы увлекательного досуга".
Это слова руководителя крупнейшей (на сегодняшний день) корпорации, создающей компьютерные игры. Только за последние два с половиной года она завершила более 40 крупнейших проектов.
И над этими словами стоит подумать и Вам, уважаемые авторы игровых программ. В этом направлении еще не сказано последнее слово, здесь есть, где развернуться и Вам, кое-что уже делается, причем не в Америке, а у нас в России, о чем мы и расскажем в следующей статье.
понедельник, 3 сентября 2007 г.
Матрешка против Барби.
Если дитя тешится руками - 2.

Суть проста - вы находите поделку, которая вам нравится по внешнему виду и подходит по сложности, скачиваете файл, распечатываете его на цветном принтере, режете-клеите и получаете игрушку. Игрушки бывают самые разные - от простеньких до ультра-реалистичных мотоциклов Yamaha (сайт официально закрыт:-(), у которых только на двигатель уходит 15 листов формата А4.
Существует программа для превращения компьютерных 3d-моделей в бумажные.
Бумажные модели бывают самые разные: трансформер Optimus Prime, который реально трансформируется из машины в человека, уровень из игры Sonic и многое многое другое.
Бумагу для поделок лучше брать поплотнее обычной офисной.
суббота, 1 сентября 2007 г.
Полицейское безумие против автобусов.
London Racer: Полицейское Безумие. Бред. И игра, и то, что написано про нее на сайте. Полицейские носятся по небольшим круговым трассам (хотя на сайте и обложке нам обещали "Никаких трасс - полная свобода на хайвэях Европы" - обман потребителя. Можно, наверное, в суд идти), расстреливая из пулемета тех, кто проехал на красный свет или ездит с разбитыми фарами.
Bus Driver: Дорогу автобусам! Вы управляете разными автобусами, развозя людей по городу. Маршруты причудливы. За соблюдение правил дорожного движения получаете премии, за нарушение - штраф. Вполне себе игра для детей и взрослых. Но взрослых очень напрягает отсутствие вида из кабины. Аркада с элементами симуляции.
Игры и игрушки для детей и взрослых
Например, здесь найдена ссылка Printfun. Как пишут сами авторы, проект в уникальном формате print'n'go открывает обычный принтер с новой — развлекательной стороны. Игры на бумаге и с бумагой, для одиночки и компании — вся таблица Менделеева для химических реакций незамутненного удовольствия!
Титульный лист знакомит с историей, правилами, стратегией игры. Страницы с готовыми игровыми полями отражают главный принцип: just print — and have fun!Не нужно ничего, кроме принтфана и пары карандашей, поэтому играть можно на лекции, совещании, ланче, в дороге — где угодно.